◾️こんなところでお会いできます。

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【講演・セミナー情報】

一般参加可能な講演とセミナーの情報です。2/10は創食倶楽部によるブース販売があるかも(現在交渉中)。2/17は熊本で自炊塾を体験できます。 ◉2月5日(水)佐賀 明倫小学校PTA食育講演会「食で育む生きる力」日時 2月5日(水)10:15~11:15主催…

雑煮の餅の数が教えてくれたこと

新年、明けてましておめでとうございます。 2019の初ブログは雑煮の話題から。 お雑煮は日本の正月、すなわち「ハレの日」を代表する料理だ。 鹿児島出身の妻の実家の雑煮は焼き海老だしの澄まし汁。そこに餅、さつま揚げ、白菜、大豆もやし、三つ葉などが入…

宇久島にて

五島列島最北の島、宇久島。人口2000人。もちろんコンビニはありません。 そんな島の小学校の養護教諭に「弁当の日」の意義を伝えて欲しいと、小中高校合同講演会の講師を依頼されました。 対象は小学1年生から高校3年生まで85人。島にいる子供たち全員…

レモンイエローの命

オレンジじゃない。 レモンイエロー。 卵黄の色のはなし。食べているものが違うからそうなる。 うきは市の山奥にある農場で、その卵に出会った。スクランブルエッグを作ると、まるで卵白だけで作ったかのようなのができる。塩を振っただけの卵かけご飯を食べ…

◉9月7日 いのちのうた@ザ・ブードゥーラウンジ(ライブコンサートのご案内)

私が音楽の魅力に初めて触れたのは小学4年生。 当時、通学していた小学校のマーチングバンドに入団し、トランペットを吹かせてもらった時です。それから中学、高校と吹奏楽部で、大学ではジャズ研究会で、13年間、トランペットを奏でました。本場のジャズ…

自炊塾&創食倶楽部公開セミナー2018夏のお礼とご報告

この度は、お忙しい中、また、遠方よりお越しくださったみなさま。 さらには、新聞やSNSなどを通じてセミナーの案内にご協力くださったみなさま。 おかげさまで参加者に大変ご満足いただけたセミナーとなりました。 改めてお礼申し上げます。 講演ゲストに対…

ガッテン流伝わるプレゼン

情報の正しさは大切です。 でも、正しいことを伝えようとしても、思うように伝わらなかった。 そんな経験、ありませんか。 例えば、病気にならないために、甘いものは控えましょう、健康に維持するために、早寝早起きしましょうと言っても、なかなかしてもら…

持続可能な社会を拓く「自炊力」

3ヶ月半で自炊を当たり前にこなす学生を育てる九大「自炊塾」。 今年で6年目になりました。2013年の第1期生は、もう卒業しているか、もしくは、大学院生になっているか。 先日、第2期生、すなわち、2014年に自炊塾を受講した学生からfacebook大学生自炊…

33@仁淀ブルー

夏休みが近づくと思い出す美しい青色があります。 仁淀ブルー。 昨夏訪れた仁淀川の上流、安居渓谷の水晶淵の水の色です。 透き通るエメラルドグリーンの美しさと澄み切った森の空気に癒されながら、日本がいかに水に恵まれた国かを実感したものです。 その…

利き茶会

人間、すなわち「ヒト」という生き物は、分類学上は一つの種(Homo sapiens)です。でも、一人一人を比べると多様な変異があり、それぞれに個性があります。 これと同じように、お茶、すなわち「チャノキ」(Camellia sinensis)にも個体間の変異があります…

大型連休初日

いつもより少し遅めに起きて、いつもよりゆっくり歩く我が家のワン子との朝。 焼きたての天然酵母クルミベーグルのサンドウィッチを頂くアメリカンスタイルの朝食。 職場の窓辺に、昨年から計画していたブドウ棚作りに学生と汗を流した午前。 久しぶりに訪れ…

本日の弁当

メザシ選手。 一軍復帰!♪( ´▽`)

本日の弁当、本日の一汁一菜

一週間分まとめて。^_^ 久々の弁当! 頂いたマテ貝のバター炒めを添えて。 韓国風海苔巻きキンパプ♪( ´▽`) 自家製鶏ガラスープで餡掛け焼きそば^ - ^ 昆布と鰹出汁のアオサ汁♪( ´▽`)

分かるは変わる@日赤九国看護大

一昨日は、日本赤十字九州国際看護大学1年生の「栄養学」。2011年から担当させて頂いているから、もう8年連続にもなる。私にとって最も長期にわたって担当している講義だ。 「人の健康を支える仕事に就くならば、まずは自分がいつも健康に暮らせることが大…

講演前夜のホテルにて

昨夜は講演前夜に依頼者とホテルで会食。 終わって部屋に戻ろうとした時、依頼者グループのお一人が、写真にある品を下さいました。 浴槽に入れて使う薬湯のもと、ホットアイマスク、枕元に置くお香のフレグランス。 私が遠方から来たことを気遣い、安眠アメ…

歩くことは生きること

スマホの歩数データ。 かつては1日2000歩にも到達しない日がほとんどだった。往復110kmの車通勤の毎日で、職場でも歩いたり走ったりする機会がほとんどないのだから、当たり前だ。 今は平均で5000歩を上回り、10000歩を超える日もある。これもうちのワン子…

本日の一汁一菜

今朝は、和洋折衷。 冷蔵庫の残り物処理!^_^

本日の一汁一菜

シジミの味噌汁♪( ´▽`)

西日本新聞の新コーナー

5歳の我が娘にみそ汁を教えた母は、その10年後、我が娘が台所に立っていることは、見据えていたでしょう。 でも、新聞に料理のレシピを載せるほどになるとは、予想しなかったのではないかと思います。 毎月第1、第3金曜に掲載予定の「15歳のレシピ、…

本日の一汁一菜

朝は、イクラとシャケの親子茶漬け〜♪ 昼は、イワシ選手に代わりまして缶熟イワシ〜♪ そして、昨年11月に阿蘇中央高校から頂いたシクラメン! まだまだ元気‼️

本日の一汁一菜

メザシ選手! ちりめん山椒選手と豚キムチ選手も。 開幕戦に間に合いました〜♪ 今年もファンのみなさんの期待に応えます❗️

本日の弁当

韓国風海苔巻きキンパプ。♪( ´▽`) 次女が友達とのお花見🌸のために下ごしらえしてくれた具材の残りで巻きました。 おかずは、トラフグアラの唐揚げ。 プログラム試行セミナーに参加した教員スタッフ3人で頂きました!

本日の一汁一菜

ヅケチャヅケ。(^-^)

本日の一汁一菜

イクラシャケ茶漬け! 鰹のなまり節! いろんな地域の恵みに生かされる日々。

本日の一汁一菜

あおさ汁、いぶりがっこ、そして、加島屋のあられ(刻み大根、生姜と紫蘇の実の)茶漬け。♪( ´▽`)

キャンパスにてハンバーガーを食べながら自炊考

今日の昼は、九大伊都キャンパス内のモスバーガーにて、春の景色を楽しみながら。この店を利用するのは初めてのことである。 九大生時代。六本松キャンパスの傍にモスバーガーが開店した。先輩のアルバイトで稼いだお金でモスバーガーをご馳走してもらった懐…

本日の一汁一菜

新潟にて。 どんなに忙しい日々でも、日々を丁寧に暮らす。 そう感じることができた、鈴木家とひまわり歯科医院での食事でした。 お手本にしつつ、明日から頑張ろう。

本日の一汁一菜

ひまわり歯科医院の公子先生宅にて。 いつ頂いてもおいすぃ〜♪

本日の一汁一菜

秋田のいぶりがっこに北海道のシャケ昆布巻き、そして舩越シェフの奥様から頂いたポーランド🇵🇱からのピクルス!これがみそ汁にまた合うんです♪( ´▽`)

本日の一汁一菜

朝はクラムチャウダー。 昼は竹輪と根深葱の卵とじ。 いぶりがっこは東京住まいの元秋田県県民から頂きました。 ありがとうございます!