33@仁淀ブルー
夏休みが近づくと思い出す美しい青色があります。
仁淀ブルー。
昨夏訪れた仁淀川の上流、安居渓谷の水晶淵の水の色です。
透き通るエメラルドグリーンの美しさと澄み切った森の空気に癒されながら、日本がいかに水に恵まれた国かを実感したものです。
その美しく青き水が育む緑茶、野草、ハーブを絶妙なバランスでブレンドしたお茶があります。
つみ草ブレンドティーです。作っているのは、仁淀の山間にある株式会社トレトレ(http://tretre-niyodo.jp/)。33号線沿いにあるから「トレトレ」。お茶の原料となる山野草も地元で「採れ取れ」。
この地に暮らす人々が昔から自分で育てたり、山採りしたりして使ってきた緑茶や山野草を、西洋由来の様々なハーブと調合して生み出されるその味わいは、私がかつて体験したことのない、巧緻を極めたものでした。全国の名だたる和洋の料理店で、このお茶が使われるのも納得です。
そんなおいしいお茶を味わいながら、作り手の思いに耳を傾けてみませんか。
7月16日、自炊塾&創食倶楽部公開セミナー@九大西新プラザでお待ちしてます。